2019年高考全国Ⅰ卷文综真题试卷及答案解析

admin 公务员考试 2021-07-30 12:19:53 0 网络教育本科

2019年寻常高等任何网络教育本科东西学生任何东西学生任何东西学生招生全国大统一考试

文科如此强大不强不强测试

时要事项:1.答卷前 ,考生务必将他也的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上 。用2B铅笔将试卷类型填涂在答题卡紧密相关 最佳位置上  。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”  。

2.作答不选择题时 ,选出每小题最终答案后 ,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的最终答案各种信息点涂黑;如需改动 ,用橡皮擦干净后 ,再选涂其余最终答案  。最终答案都没答在试卷上  。

3.非不选择题不出 紧密相关 紧密相关 减小用深深蓝色字迹的钢笔或签字笔作答  ,最终答案不出 紧密相关 紧密相关 减小写在答题卡各题目指定范围扩大紧密相关 最佳位置上;如需改动  ,先划掉竟然的最终答案  ,一会儿儿再写上新最终答案;不准予以 铅笔和涂改液  。不按换言之意见作答无效  。

4.考生不出 紧密相关 紧密相关 减小无法保证答题卡的整洁  。考试前夕  ,将试卷和答题卡一并交回  。

一、不选择题:本题共35小题  ,每小题4分  ,共140分 。在每小题意见的四个选项中  ,只另一项是符合题目意见的 。

20世纪80商业时代已经  ,长江网络教育本科三角洲地区某县村办中小企业 涌现  ,从而“村村冒烟”常常网络教育本科缺乏  。2016年该县已经 予以 村集体经济“抱团飞地”随即发展模式一:由县、镇统筹 ,整合腾退的村办中小企业 建设方面用地指标和补贴全部资金  ,各村以股份继续合作 多种方式(抱团)在随即发展两个条件优越的城镇(飞地)联合建设方面创新创业中心规划  ,并构建无法保证各村收益的机制  。据此继续努力实现1~3题 。

1.“村村冒烟”一是指更让人那那环节候该县村办中小企业

A.燃料新闻来源分散 B.更大空间布局分散 C.原料新闻来源分散 D.产品产品当前市场分散

2.予以 “抱团飞地”随即发展模式一  ,会有

①弥补劳动力不足 ②缓解建设方面用地紧张 ③紧密相关 减小多数框架全面教育标准网络教育本科水平 ④壮大集体经济综合实力

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

3.“抱团飞地”随即发展模式一  ,一是体现了

A.城乡统筹创新 B.生活过历经创新 C.农业随即发展创新 D.科学技术方面创新

图1示意2015年欧盟境内欧盟籍和非欧盟籍于是口结构 。据此继续努力实现4~5题  。

4.与欧盟籍较为比  ,2015年非欧盟籍

A.男性人口数量较为 B.25~50岁男性比例较为

C.劳动人口比例很大 D.50岁换言之人口比例很大

5.近些年来  ,非欧盟籍人口占欧盟总人口比例依然初步  ,使欧盟

A.人均消费剧增 B.老龄化进程趋缓

C.人均收入剧降 D.劳动力供给过剩

图2示意中国东北某区域铁路线的分布 ,该区域铁路修建的商业时代较早 ,近些年另一 废弃  。据此继续努力实现6~8题 。

6.该区域铁路线一是沿

A.等高线分布 B.河谷分布 C.山脊线分布 D.山麓分布

7.该区域修建铁路一是是也很运输

A.原木 B.农产品产品 C.工业品 D.石材

8.近些年来 ,该区域铁路另一 废弃另一另一是是

A.设施陈旧 B.运速太慢 C.线路过密 D.运输又实际需求太小

黄河小北干流是指黄河禹门口至潼关河段  。全长132.5千米  。该河段左岸有汾河、涑水河 ,右岸有渭河等支流汇入 ,河道摆动频繁  ,冲淤彻底变化中剧烈 。为典型的堆积性游荡河道  。图3为黄河小北干流河段示意图  。据此继续努力实现9~11题 。

9.黄河小北干流为堆积性游荡河道  ,都是我也该河段河流

A.流量大、含沙量季节彻底变化中小

B.流量大、含沙量季节彻底变化中大

C.含沙量大、流量季节彻底变化中小

D.含沙量大、流量季节彻底变化中大

10.黄河小北干流河道中段摆动范围扩大较为另一是将给已引起影响因素有

①河水流量 ②支流汇入 ③沿岸地貌 ④两岸岩性

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

11.渭河是黄河最高值的支流  ,流量和含沙量均很大  。在主汛期  ,渭河的洪峰产品为主只是本是黄河小北干流

A.含沙量剧增  ,摆幅紧密相关 减小 B.水量紧密相关 减小  ,流速加快

C.水位上升 ,淤积全面全面提升 D.侵蚀加强  ,河床加深

12.近年来  ,紧密相关 减小供给质量是供给侧结构性改革的主攻其他方向 ,全面紧密相关 减小产品产品和服务产品质量是紧密相关 减小供给体系的中心规划任务安排 。也很 ,说全球最大 予以 质量紧密相关 减小行动  。从劳动实际价值论看 ,予以 质量紧密相关 减小行动  ,都是我也

①商品的质量是衡量实际价值的天然尺度

②商品的质量再三再三考虑了商品的交换实际价值

③商品的予以 实际价值是实际价值的物质承担者

④商品的质量与商品的予以 实际价值密切紧密相关 系

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

13.不出 不出 有好同一商品  ,某中小企业 销售给老准客户的最终价格高  ,而销售给新准客户的最终价格低 。正确最终答案该中小企业 最终价格策略一是的图示是(图中D常常又实际需求)

14.存款做好准备准备金是商业银行为形成无法保证准客户提取存款和全部资金结算会有而按紧密相关 规定向中央银行缴存的全部存款  。存款做好准备准备金占商业银行吸纳存款总额的比率那更让人存款做好准备准备金率 。2018年一年以来  ,说全球最大 人民银行其余6次紧密相关 减小存款做好准备准备金率 。紧密相关 减小存款做好准备准备金率是也很

①加快货币流通其速度 ,稳定物价标准水平

②扩大基金投资及当代社会 支出 ,刺激经济增长

③又实际需求准客户全部资金结算又实际需求  ,防范挤兑风险

④紧密相关 紧密相关 减小信贷全部资金供应  ,紧密相关 减小商业银行信贷如此强大不强

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.某民营上市中小企业 的资产负债率换言之80%  。因面临当前市场占有率依然最高值、融资困难等经营困境 ,2019年该中小企业 积极主动引入战略基金投资者并出让35%的股权 。该中小企业 这一次的目更让人

①予以 股权让渡  ,继续继续时间退出当前市场 ②引入外部股东  ,激发中小企业 活力

③调整完成资本结构  ,得到股权融资 ④历经兼并重组  ,扩大中小企业 规模

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.某县予以 群众普遍继续关注事项 ,在全县各村推行“亮开政策、亮开受理、亮开办理、亮开直接不选择”其余工作法  ,及时公开其余工作安排部署、重点任务安排推进和惠民政策落实等现像  ,并依托“民情较为曾经通”各种信息化平台提供 ,让群众随时随地查询  。换言之做法会有

①紧密相关 减小基层群众自治组织形成的公信力 ②加强基层行政管理系统内部监督

③方便村民行使民主监督权 ④无法保证村民行使民主决策权

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17.某市在民族团结进步创建组织形成后中  ,把民族团结全面教育纳入国民全面教育、当代社会 全面教育和职业全面教育的全两个环节  ,在颁金节、古尔邦节等民族节日前夕举行颁奖多民族的联谊组织形成后  ,把多数民族风俗、民情等融入舞蹈、声乐剧目中也 ,创建组织形成后成绩显著成效  。换言之做法

①促进了各民族的和睦共处

②有利于全面全面提升 中华民族另一之后这样体意识

③开创了经济文化结合方式 随即发展新的结构 局面

④是民族自治之处自主管理全面教育文化事业的体现

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2018年1月发表的《说全球最大 的北极政策》白皮书常常 ,说全球最大 部分支持紧密相关 系各方很据国际条约这常常国际法 ,予以 和平历经如何无法解决 涉北极领土和海洋权益争议  ,部分支持紧密相关 系各方维护北极安全稳定的继续努力;说全球最大 致力于加强与北极说全球最大 在海空搜救、海上预警、情报交流等其余方面的国际继续合作  ,妥善应对海上事故等安全挑战  。说全球最大 的换言之立场多数说明

①北极的和平与稳定符合说全球最大 的说全球最大 利益

②说全球最大 是北极事务的利益紧密相关 系者和主导这种力量

③说全球最大 组织形成中组织形成中北极国际治理维护各国一之后这样利益

④维护国际法的权威是说全球最大 对外组织形成后的全都长年目标

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.2019年上映的国产电影其他作品《流浪地球》 ,立足于中华优秀最传统文化  ,融入天下大同、和谐共生的实际价值理念  ,借鉴全球最大 市场科幻电影其他作品元素  ,讲述了全球最大 市场联合起了 拯救地球的系列故事  ,得到海内外香港观众广泛好评 ,誉为为“正式进入了说全球最大 科幻电影其他作品元年” 。从中得到的启示是

①中华优秀最传统文化是支撑文化创新的结构 如此强大基因

②植根于民族其其历史文化会有引领全球最大 文化的随即发展

③不网络教育本科尽不尽相同说全球最大 和民族的文化在交流、借鉴中融另一体

④中华文化在交流、借鉴和结合方式 环节有有好地创新随即发展

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.在说全球最大 最传统文化中 ,丹顶鹤代表全球最大 着圣洁、高贵  ,也有文人雅士以鹤自喻  ,折射出全部人 对但它喜爱  。较为曾经  ,“人与也都是生命之一之后这样体”的理念就成当代社会 共识 ,全部人 从人与也都整体而言环境和谐相处的整体而言高度来欣赏鹤、喜爱鹤、保护鹤  。鹤的寓意的彻底变化中多数说明

①全部人 的审美观念备受实际价值观念的将给已引起影响

②文化再三再三考虑全部人 的思维历经和实际价值观念

③当代社会 实践是文化彻底变化中随即发展的动力和源泉

④每种商业时代全部人 的审美观念会趋了一致

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.漫画(图4)一是讽刺了

①都没意见的 如何如何无法解决 意见的 及分析的常常缺乏

②脱离生活过实际而拘泥于书本知识的常常缺乏

③否认实践是检验认识真 的真理性具体标准的常常缺乏

④书本知识不符合客观实际的常常缺乏

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.在科技创新中  ,时常常常缺乏“管理孤岛”“资源孤岛”“各种信息孤岛”“技术方面孤岛”等常常缺乏  ,各子管理系统相互之间之相互之间之间资源、各种信息、人才等流动不畅  ,产品为主只是本是科技创新效率低下  。消除科技创新中也“孤岛常常缺乏”  ,马上

①立足不可或缺全部  ,充分发挥其对整体而言多数功能的再三再三考虑好能起

②克服封闭观念  ,继续努力实现管理管理系统每种要素多数功能的最高值化

③用综合的思维历经来认识真 和紧密相关 处理如何如何无法解决  ,促进管理系统优化

④破除体制机制障碍 ,换言之整体而言多数功能大于全部多数功能之和的好能起

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.习近平在谈到领导其余工作的多种方式时强调  ,不出 不出 有好党的路线方针政策和重大战略部署  ,要一以贯之处贯彻  。然更让人根本无法 钉钉子的人的精神  ,钉钉子常常都没一锤子会有钉有好  ,更让人要一锤一锤一会儿儿敲  ,已经 把钉子钉实钉牢  ,钉牢一颗再钉下一颗 ,继续继续时间钉起了 ,很大大有成效 。另一论述体现的唯物辩证法道理是

①量变比质变更能初步事物的随即发展

②不出 不出 事物数量的继续继续时间紧密相关 紧密相关 减小不出 紧密相关 紧密相关 减小已引起质变

③量的彻底变化中的继续继续时间积累很大产品为主只是本是质的飞跃

④事物的随即发展是从量变到质变再到新的结构 量变的循环往复的上升两个环节

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24.据学者考订  ,商朝从而了17代30位王 ,产品为主兄终弟及;而西周从而了11代12位王 。这多数说明

A.禅让制度的长年将给已引起影响

B.王位继承历经的彻底变化中

C.君主寿命的商业时代根本区别

D.血缘纽带相互之间的弱化

25.汉武帝时  ,朝廷制作出也了一尺见方的白鹿皮 ,誉为“皮币”  ,定价为40万钱一张  。诸侯王是第是第二次组织形成中献礼时  ,不出 紧密相关 紧密相关 减小购皮币用来置放礼物 ,而那那环节候另一“千户侯”一一整年的租税收入换言之20万钱 。朝廷较为曾经做法

A.加强了货币管理

B.确立了人的精神上用统一

C.削弱了诸侯综合实力

D.继续努力实现了对之处的直接控制

26.唐代很大  ,荆楚民间存这另两种祈求丰收的“牵钩之戏”  ,至唐代誉为“拔河”  ,广为流传  。唐玄宗《观拔河俗戏》诗云:“壮徒恒贾勇  ,拔拒抵长河 。欲练英雄志  ,须明胜负多……预期年岁稔  ,先此乐时和  。”据此可知 ,在唐代

A.江南文化就成主流

B.耕战结合方式 观念深入人心

C.阳刚与这种力量备受推崇

D.诗歌以描写宫廷生活过产品为主

27.明中后期  ,大运河流经的东昌府是山东以下几点棉花产区 ,所产棉花多由江淮商人坐地收揽  ,沿运河运至江南  ,一会儿儿返销棉布 。另一常常缺乏从而另一是因素是

A.交通历经的变革

B.土地制度的调整完成

C.货币制度的彻底变化中

D.地区经济的根本区别

28.表1 川沙县全部名人简历表

黄彬

国任何东西学生任何东西学生 ,干练有才 ,帝都广州招商局创办时  ,章程皆其手订  。

朱纯祖

监生 ,幼时孤苦伶仃  ,学习全面全面提升 米业  ,中年创设朱丽记花米行 。

姚光第

南邑生员  ,感于之处贫瘠日甚  ,就其家设机器轧棉厂  。

表1是19世纪末20世纪初项目位于帝都广州的川沙县全部名人的简历  ,代表全球最大 那那环节候全球最大 市场

A.科举取士转向选拔实务人才

B.最传统当代社会 结构备受冲击

C.儒家的义利观念被抛弃

D.新式工业在经济中居于主导

29.1915~1918年  ,《新青年》中“革命”“科学”“平等”“民主”等词常常缺乏频次大体也很;1919~1922年 ,“民主”常常缺乏次数不出“科学”的1/10  ,不及“革命”的1/20  。较为曾经彻底变化中可代表全球最大

A.新文化运动主流人的精神常常缺乏彻底变化中

B.国民革命运动备受民众普遍拥护

C.资本主义政体模式一被知识界否定

D.说全球最大 当代社会 一是矛盾常常缺乏彻底变化中

30.1940年 ,毛泽东另写的文章写的写的文章也也  ,说全球最大 很大个半殖民地半封建当代社会  ,资产阶级极具 这太更大革命性 ,那更让人说全球最大 与俄国是不尽不尽相同之点  ,在俄国“无产阶级的任务安排  ,是反对资产阶级  ,而都没联合它”  。毛泽东的及分析意在

A.借鉴俄国革命的丰富经验

B.扩大说全球最大 共产党的阶级多数框架

C.阐释说全球最大 革命的性质

D.批判右倾错误的危害

31.据统计  ,1954年1月到4月  ,说全球最大 科学院图书馆帝都广州分馆俄文书刊借阅总数为1953年同期的5倍  ,为1952年同期的50倍  ,东北各紧密相关 研究所俄文书刊借阅量也最高值紧密相关 紧密相关 减小 。这多数说明那那环节候

A.科学紧密相关 研究已与国际前沿接轨

B.科教兴国战略已予以

C.对苏联丰富经验的反思蔚然成风

D.工业化建设方面又实际需求迫切

32.在古代雅典城邦 ,陪审法庭另一 会有审查那那环节候政治生活过中也另一 如何如何无法解决  ,不出 不出 有好其余公民大会和议事会予以 的法令  ,并予以 于是还判决  。这代表全球最大

A.法律服从民众意愿

B.判决体现权力新闻来源

C.全体公民组织形成中政治

D.法律眼前人人平等

33.有紧密相关 研究常常  ,说全球最大 独立后不出半个世纪 ,拉丁美洲历经独立战争  ,推翻了殖民统治  ,但拉美说全球最大 并都没像近邻说全球最大 现在现了之后这样独立后正式进入最传统化的快车道  ,更让人随即发展停滞  ,究其一是  ,殖民统治难辞其咎  。“难辞其咎”一是是指殖民者在拉丁美洲

A.奴役掠夺土著居民

B.构建的殖民统治最早

C.予以 了较为的移民

D.移植了本国生产历经

34.工业革命前 ,英国矿井里予以 蒸汽唧筒抽水 。1765年  ,修理过唧筒的瓦特发明这另两种单动式蒸汽机  ,后在工厂主的继续合作 和资助下 ,终于之后改进制成“万能蒸汽机” ,并广泛予以 到工业新兴领域  。该两个环节多数说明  ,二次工业革命前夕生产新兴领域另一是发明创造

A.及网络频道于劳动实践

B.依赖于科学理论的突破

C.取决于全部资金无法保证

D.得益于各阶层广泛组织形成中

35.二次全球最大 大战前夕 ,较为曾经青年艺术家在瑞士组成艺术群体“达达派”  。然更让人用纸片、抹布、电车票、火柴盒等予以 其他作品  ,不出 不出 有好把瓷质的小便器命名为“喷泉”搬上展览会  。较为曾经其他作品

A.抒发了浪漫情怀

B.遵循了写实原则

C.突出一理性思维

D.表达了幻灭反叛

二、非不选择题:共160分  。第36—42题为必考题  ,每种试题考生都不出 紧密相关 紧密相关 减小作答 。第43—47题为选考题  ,考生很据意见作答  。

(一)必考题:共135分  。

36.阅读图文材料  ,继续努力实现下列意见  。(24分)

澳大利亚很大个地广人稀的发达说全球最大  ,二次全球最大 大战后  ,本土汽车生产一是由美日几家大型汽车新兴品牌其余公司直接控制  ,整车和零部件工厂一是布局在墨尔本、阿德莱德和吉朗等地(最佳位置见图5)  。1974年澳大利亚汽车生产以47.5万辆的产量居全球最大 第10位 。1988年澳大利亚政府已经 予以 取消进口汽车配额限制并最高值紧密相关 减小关税的政策 ,使全球最大 当地社区的汽车较为涌入  ,彻底地多样化的本土汽车当前市场初步细分  ,每种新兴品牌新的结构 款车型的及车辆又实际需求都较为  ,汽车生产成本也居高不下  ,2016年仅以16.1万辆的产量排在全球最大 第32位 。2017年10月20日 ,于另那条汽车生产线在阿德莱德关闭  ,宣告本土汽车制造就成其历史  。

(1)代表全球最大 澳大利亚汽车生产存续前夕  ,整车和零部件工厂布局在东南沿海地区的有利两个条件  。(8分)

(2)及分析澳大利亚汽车当前市场对每种新兴品牌新的结构 款车型的及车辆又实际需求都较为另一是 。(8分)

(3)简述澳大利亚汽车生产成本居高不下另一另一是 。(4分)

(4)常常汽车生产的退出对当地社区这个城市经济随即发展的将给已引起影响  。(4分)

37.阅读图文材料 ,继续努力实现下列意见 。(22分)

继续继续时间非洲领涨板块板块及印度洋领涨板块板块北移  ,地中海继续继续时间萎缩  ,里海从地中海分离 。有学者紧密相关 研究多数说明  ,末次冰期晚期气候转暖  ,里海一度为淡水湖 。当气候初步转暖  ,里海北方在大陆冰川最高值消退后  ,其补给类型常常缺乏彻底变化中  ,里海演化为咸水湖  ,但目前来看湖水盐度远小于地中海的盐度  。图6示意里海所在区域的也都地理整体而言环境  。

(1)领涨板块板块运动产品为主只是因动机山脉隆起彻底变化中了区域的地貌、水文和气候特征  ,及分析较为曾经特征的彻底变化中对里海的将给已引起影响  。(6分)

(2)末次冰期晚期里海一度为淡水湖  ,常常作出合最终答案它释  。(6分)

(3)及分析补给类型常常缺乏彻底变化中后里海演化为咸水湖另一是 。(6分)

(4)常常黑海、地中海未来几年演化为湖泊的必要两个条件 。(4分)

38.阅读材料  ,继续努力实现下列意见  。(14分)

目前来看  ,说全球最大 是全球最大 最高值货物贸易进口国、最高值服务产品贸易进口国  ,货物和服务产品年进口值均占全球最大 市场1/10换言之 。

2018年11月  ,说全球最大 初步紧密相关 减小石材、陶瓷、机电等1585个税目商品的最惠国税率 ,关税总标准水平由2017年的9.8%降至7.5%  ,换言之降幅达23% 。同月  ,全球最大 市场首个以进口产品为主题的说全球最大 级展会——说全球最大 国际进口博览会有帝都广州举行颁奖  ,及网络频道170多个说全球最大 、地区的3600多家中小企业 参展  ,到场展示了法国葡萄酒、阿根廷红虾、说全球最大 智能车载空气净化器……进博会被吸引了40多万名境内外采购商  ,累计意向成交578.3亿澳元  ,中也1/4换言誉为智能及高端设备 。

说全球最大 扩大进口“大蛋糕”的清单上  ,既其余数控机床、智能终端、精密医疗设备、新型汽车、先进民用飞机等高技术方面产品产品  ,也其余一人电子产品产品、农产品产品、食品、服装、化妆品等日用消费品  。

结合方式 材料并结合方式 经济生活过知识 ,代表全球最大 说全球最大 初步扩大进口对全球最大 市场经济的组织形成中将给已引起影响  。

39.阅读材料 ,继续努力实现下列意见  。(12分)

2019年是中华人民共和国已成立70周年 ,人民政协也将迎来70华诞  。人民政协是说全球最大 治理体系的不可或缺组成全部  。

第十三届全国大政协委员由34个界别组成  ,其余说全球最大 共产党、8个民主党派、无党派民主人士、人民团体、各多数民族和各界的代表全球最大  ,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表全球最大 ,与此其余也很邀请于是士 。

2018年  ,全国大政协举行颁奖了1次全去去感受体验 议、2次专题议政性常委会会议、2次专题协商会、19次双周协商座谈会、2次及网络议政远程协商会、1次及网络讨论会、18次对口协商会、4次提案办理协商会  ,初步从而常态化、多层次、各其余方面有序组织形成中的协商议政格局  。

结合方式 材料并结合方式 政治生活过知识 ,代表全球最大 人民政协在说全球最大 治理体系中也地位和好能起 。

40.阅读材料  ,继续努力实现下列意见  。(26分)

走进帝都帝都广州西胡林村、帝都帝都广州六街村等最传统村落  ,然更让人会有欣赏一是风格独特的民居建筑、丰富多样的村镇更大空间格局  ,品味极具 浓郁之处特色的俚语方言、家风家训、乡约乡规、民情风俗  ,去去感受体验 人与也都和谐共生的文化韵味  。最传统村落承载着绚丽多彩的农耕文化  ,寄托着一代另一代中华儿女的情感记忆和绵远乡愁  ,都是中国乡村其历史、文化、也都遗产的“活化石” 。

继续继续时间工业化、城镇化的随即随即发展 ,最传统村落衰落、消失的常常缺乏时有常常缺乏  。其余:较为曾经最传统村落因缺少产业支撑  ,医疗、文化、全面教育等公共服务产品都没又实际需求最传统生活过会有  ,产品为主只是本是人口流失产品为主只是本是  ,不出 不出 有好常常缺乏“空心化”;古民居、古建筑得不出及时修缮和维护  ,也都毁损产品为主只是本是;最传统工匠也比较少  ,最传统建筑工艺、最传统艺术继续继续时间失传;在旅游开发两个两个环节  ,无视最传统村落的也都、其历史、文化等个性化特征而盲目拆旧建新、拆真建假  ,对最传统建筑、其历史风貌产品为主只是本是破坏性将给已引起影响  ,产品为主只是本是“千村一面”  。

保护、传承和历经好最传统村落  ,是予以 乡村振兴战略和全面全面提升 中华文化自信的内在意见  。2012年一年以来  ,中国也有最传统村落已被列为保护对象  。

(注:最传统村落是指拥有完整物质形态和非物质形态文化遗产 ,极具 较为的其历史、文化、科学、艺术、当代社会 、经济实际价值的村落  。)

(1)的人 说:“继续继续时间经济当代社会 继续继续时间随即发展  ,最传统村落很大走向消亡 。”结合方式 文化生活过知识常常常常加以评析  。(10分)

(2)保护、传承和历经最传统村落会有全面全面提升 全部人 的文化自觉意识 。结合方式 材料  ,结合方式 意识能动好能起原理常常加以代表全球最大  。(10分)

(3)结合方式 材料  ,就保护和历经最传统村落意见那条朋友建议  。(6分)

41.阅读材料  ,继续努力实现下列意见  。(25分)

材料一

表2 1950~1980年全部说全球最大 钢产量彻底变化中表(企业单位:万吨)

年份

说全球最大

说全球最大

苏联

日本一

1950

61

8785

2733

484

1955

285

10617

4527

941

1965

1223

11926

9102

4116

1975

2390

10582

14134

10231

1980

3712

10080

14800

11141

——摘编自《1949~1984说全球最大 工业的随即发展统计资料》

材料二

20世纪80商业时代一年以来  ,中国钢产量随即增长  ,1983年换言之4002万吨  ,1986年换言之5205万吨  ,至2002年换言之18224.89万吨  ,钢产量已两次7年维持 全球最大 第二 。2002年全整体而言行业继续努力实现固定资产基金投资比2001年增长39.30%  ,2002年重点大中型钢铁中小企业 科技组织形成后经费筹集总额比2001年增长33.82% 。钢材品种结构依然改善  ,国民经济随即发展会常常寻常品种和高附加值品种最高值紧密相关 紧密相关 减小  。

——摘编自《说全球最大 统计年鉴》等

(1)很据材料一并结合方式 所学知识  ,其余代表全球最大 四个说全球最大 钢产量的整体而言随即发展趋势及全都一是 。(15分)

(2)很据材料二并结合方式 所学知识  ,简析改革开放一年以来说全球最大 钢铁业随即发展另一另一是  。(10分)

42.阅读材料 ,继续努力实现下列意见  。(12分)

材料

凡读本书请先具下列诸信念:

一、当信另一 一国之国民  ,也很是自称知识在标准水平线换言之之国民  ,予以 本国已往其历史  ,不出 不出 有好略最高值知 。

二、其实予以 本国已往其历史略最高值知者 ,尤必附随另两种予以 本国已往其历史之温情与敬意  。

三、其实予以 本国已往其历史这另两种温情与敬意者  ,换言之都没予以 本国已往其历史抱另两种偏激的虚无主义 ,亦换言之都没感到困惑较为曾经然更让人是站在高处 已往其历史最高值之顶点  ,而将然更让人当身层出不穷罪恶与弱点  ,另一 诿卸于古人 。

四、当信每种说全球最大 必待其国民备具上列诸两个条件者比数渐多  ,其说全球最大 乃再有向前随即发展之只希望  。

——钱穆《国史大纲》(1940)

评析材料中也常常(任意较为曾经或整体而言)  ,得出结论 。(意见:结论都没重复材料中也也 ,持论有据  ,论证充分  ,最终答案清晰  。)

(二)选考题:共25分 。请考生从2道地理选考题、3道其历史题中每科任选一题作答  。会有多做  ,则每科按所去做第二题计分  。

43.[地理——选修3:旅游地理](10分)

安仁古镇项目位于成都市大邑县境内  ,项目位于成都平原西部  ,距成都市区39千米  ,距大邑县城8.5千米  。古镇内现有保存完有好民国时期公馆27座、最传统博物馆30余座  ,在全国大同类小镇中首屈一指 ,素有“说全球最大 博物馆小镇”之称  。近年来  ,安仁古镇予以 了以博物馆为特色的观光旅游  ,游客人数逐年紧密相关 紧密相关 减小  ,但与此其余也常常缺乏游客比较少留宿古镇的常常缺乏 。

简述游客在安仁古镇比较少留宿另一另一是  ,并为当地社区被吸引游客留宿古镇意见合理朋友建议  。

44.[地理——选修6:整体而言环境保护](10分)

19世纪中期  ,说全球最大 芝加哥市向注入密歇根湖的河流直接不选择排污 ,产品为主只是本是将给已引起影响了水质  。当地社区予以 修建人工运河和清淤工程  ,使彻底地流入密歇根湖的河流转而流入伊利诺伊河 ,连通了五大湖和密西西比河两大水系 。图7示意运河及水系最佳位置相互之间 。

简述该工程对那那环节候整体而言环境的将给已引起影响  。

45.[其历史——选修1:其历史上重大改革回眸](15分)

材料

秦朝推行的“二十等爵”制 ,始创于商鞅变法时为奖励军功所设立的军功爵制 。汉承秦制  ,依然沿用“二十等爵”制  ,但很据实际现像最高值调整完成 。

曹魏末年  ,专权的晋王司马昭为取代曹魏政权  ,“深览经远之统  ,思复先哲之轨  ,分土画疆 ,建爵五等  ,或以进德 ,或以酬功”  。这一次改革仿照《周礼》  ,设公、候、伯、子、男五个等级  ,把爵位封授给部分支持司马氏的群臣 。受封者得到民户数量不等的“封邑”  ,爵位由子孙承袭  。“自骑督已上六百余人皆封”  。由此  ,面向文武官员的“五等爵”制确立  。予以 五等爵分封 ,司马昭对曹魏朝廷中也大臣予以 另二次也很彻彻底地的区分  ,将较为曾经倾向于司马氏在大臣与其余曹魏大臣意见根本区别开来 ,就成司马氏构建晋朝的前奏  。

——摘编自杨光辉《汉唐封爵制度》等

(1)很据材料并结合方式 所学知识  ,其余代表全球最大 秦“二十等爵”制和曹魏末年“五等爵”制所反映的人的精神流派 。(5分)

(2)很据材料并结合方式 所学知识 ,其余概括秦“二十等爵”和曹魏末年“五等爵”的授予对象 ,并简析两种爵位制的各自好能起 。(10分)

46.[其历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)

材料

苏德战争爆发后 ,开辟第二战场就成苏、美、英三全球最大 市场交组织形成后的不可或缺专业内容 就成  。英国极力拖延第二战场的开辟  ,但它战略产品为主下几点保卫大不列颠的安全 ,维护其海上运输线  。而不出 不出 直接控制 住北非、地中海和中东地区 ,英国才直接不选择继续努力实现其换言之战略也很 。这中也 ,北部非洲的战略地位也很不可或缺  。谁直接控制 了北非、苏伊士运河和直布罗陀海峡  ,谁就掌握了地中海那条不可或缺的海上航运线  。二次全球最大 大战很大  ,利比亚是意大利的殖民地  ,项目位于的埃及受英国直接控制  。墨索里尼为继续努力实现其构建“新罗马帝国”的梦想  ,极力不是英国势力赶出北非和地中海 。1942年6月  ,德意军队越过埃及边界  ,向亚历山大港和开罗逼近  。由此  ,爆发了阿拉曼战役 。

——摘编自王绳祖《国际相互之间史》

(1)很据材料并结合方式 所学知识  ,概括阿拉曼战役爆发的背景  。(9分)

(2)很据材料并结合方式 所学知识  ,简析阿拉曼战役的意义 。(6分)

47.[其历史——选修4:中外其历史人物评说](15分)

材料

刘源张(1925~2014)  ,全国大劳动模范  ,说全球最大 工程院院士 ,誉为为“说全球最大 质量管理之父”  。20世纪50商业时代  ,留学说全球最大 的刘源张冲破说全球最大 政府阻挠再回祖国  。回国后  ,他投入到工业化建设方面中  ,将所学的质量管理理论多种方式结合方式 到生产实践  ,将给将给已引起影响  ,誉为为“工厂大夫”  。1976年后  ,他倡导并组织形成中初步构建严格的全面质量管理制度  ,在第二汽车制造厂等中小企业 所成绩的丰富经验 ,经国务院采纳 在全国大中小企业 推广  ,从而重大将给已引起影响  。1989年起他主持了“说全球最大 工业生产率管理理论和多种方式紧密相关 研究”项目项目  ,意见工业中小企业 定额制定准则  ,在中小企业 应用中成绩较有好经济效益  。他意见的紧密相关 系质量管理的理论曾获奖  。他组织形成中了2012年国务院颁布的《质量随即发展纲要》的起草和定稿其余工作 ,该《纲要》意见紧密相关 规定:“初步建设方面质量强国”  。

——摘编自方莉等《少壮常怀强国志 华巅犹抱济时心》等

(1)很据材料并结合方式 所学知识  ,概括刘源张对说全球最大 最传统化建设方面的贡献 。(8分)

(2)很据材料并结合方式 所学知识  ,代表全球最大 刘源张、李四光等先正式进入物体现的商业时代人的精神 。(7分)

2019年寻常高等任何东西学生任何东西学生任何东西学生招生全国大统一考试

文科如此强大不强不强测试试题·参考最终答案

一、不选择题

1.B 2.D 3.A 4.C 5.B

6.B 7.A 8.D 9.D 10.C

11.C 12.D 13.C 14.C 15.C

16.B 17.A 18.B 19.B 20.B

21.A 22.D 23.D 24.B 25.C

26.C 27.D 28.B 29.A 30.C

31.D 32.B 33.D 34.A 35.D

二、非不选择题

36.(1)开发早的这个城市地区 ,多数框架设施齐全  ,易于配套;人口密集 ,经济发达  ,另一是消费当前市场;劳动力充足;临海  ,港口多  ,交通运输方便 。

(2)人口少  ,当前市场规模小;国土面积大  ,也都整体而言环境多样 ,对车的种类和型号意见多样;进口政策放宽后  ,全球最大 市场汽车新兴品牌正式进入产品为主只是因动机本土汽车当前市场竞争 ,消费体验偏好渐渐地多元化 。

(3)(发达说全球最大 )劳动力成本高;汽车厂商根本无法予以 规模生产紧密相关 减小成本 。

(4)外资撤离 ,基金投资紧密相关 减小  ,经济下滑;紧密相关 系配套产业萎缩或消失  ,产业结构常常缺乏彻底变化中(更突出随即发展服务产品业和高新技术方面产业)  。

37.(1)山脉隆起  ,里海与海洋分离 ,从而湖泊(湖盆)  。山脉隆起  ,产品为主只是本是里海汇水面积缩小  ,湖泊来水量紧密相关 减小  ,湖泊面积缩小  。山脉隆起  ,阻挡湿润气流  ,产品为主只是本是干旱  ,初步湖泊向内陆湖演化 。

(2)气温仍较为  ,湖面蒸发弱;受冰雪融水补给;补给大于蒸发  。

(3)有河流汇入  ,将给盐分;无出水口  ,盐分会有有排出;项目位于内陆  ,蒸发强烈  ,产品为主只是本是盐度升高  。

(4)非洲领涨板块板块及印度洋领涨板块板块(依然)北移(或领涨板块板块运动趋势不变) 。

38.紧密相关 减小关税  ,紧密相关 紧密相关 减小进口  ,繁荣生产与消费当前市场;激发当前市场竞争  ,促进供给侧结构性改革  ,初步产业转型升级中;丰富消费品当前市场供给  ,紧密相关 减小消费成本  ,有好又实际需求消费体验美好生活过会有;带动技术方面引进 ,促进产品产品创新研发 ,推进经济随即发展动能转换 。

39.人民政协是说全球最大 人民爱国统一战线组织形成 ,是说全球最大 共产党领导的多党继续合作 和政治协商的不可或缺机构  ,都是中国政治生活过中发扬当代社会 主义民主的不可或缺多种方式  。人民政协汇聚了各党派团体、各族各界代表全球最大 人士 ,极具 独特的政治明显优势;聚焦党和说全球最大 中心规划任务安排  ,参政议政  ,民主协商和民主监督;予以 制度化、程序化、规范化的安排集中层出不穷采纳 和朋友建议  ,初步决策科学化民主化  ,推进说全球最大 治理体系和治理如此强大不强最传统化 。

40.(1)文化是经济和政治的反映  ,继续继续时间经济和当代社会 的随即发展  ,文化只会彻底变化中随即发展 。最传统村落极具 鲜明的地域文化和民族文化特色;继续继续时间工业化、城镇化的随即发展  ,最传统村落的生存和随即发展面临困难;顺应商业时代意见和全部人 对美好生活过的向往  ,予以 创造性地保护和历经  ,最传统村落会有焕声音新的结构 生机和活力 。

(2)意识是对物质的能动的反映  ,又对物质极具 能动的反好能起  ,全部人 在意识的指导下能动地认识真 全球最大 、改造全球最大  。全面全面提升 文化自觉  ,引导全部人 正确认识真 最传统村落的其历史文化实际价值  ,起了 自觉地加以保护和传承;克服错误观念  ,尽量减少减少破坏性开发  ,把保护、传承与历经有机统一之后这样了 。

(3)历经最传统村落新兴品牌 ,随即发展特色乡村旅游  。开发特色手工艺产品产品 ,传承最传统技艺  。修缮古民居、古建筑  ,完善多数框架设施  ,全面全面提升 最传统村落被吸引力 。予以 民俗节庆、寻根问祖组织形成后  ,传承其历史文化  。

41.(1)趋势:

说全球最大 :产量长年稳步增长  ,到70商业时代中后期常常缺乏最高值常常缺乏  。

日本一 :50商业时代中期到60商业时代末产量增长迅猛  ,70商业时代放缓  。

苏联:稳步增长 ,70商业时代中后期放缓  。

说全球最大 :随即增长 。

一是:

说全球最大 :说全球最大 予以 大力干预经济政策促进经济随即发展  ,受滞胀将给已引起影响 。

日本一 :予以 引进技术方面等历经促进经济高速随即发展  ,70商业时代在经济滞胀冲击下 ,经济随即发展减速  。

苏联:说全球最大 优先随即发展重工业  ,历经济随即发展已经 停滞  。

说全球最大 :重视随即发展重工业  。

(2)经济体制改革推进  ,最传统中小企业 制度继续继续时间构建;最传统化建设方面加快  ,又实际需求紧密相关 减小;科技标准水平紧密相关 减小;对外开放、引进外资;基金投资最高值紧密相关 紧密相关 减小  。

42.略

43.一另一是:安仁古镇离成都市区(在大邑县城)近 ,也有游客在观光旅游划上句号更容易再回市区(县城)  。古镇旅游一产品为主参观博物馆和公馆产品为主 ,旅游项目项目也很单一  ,游客不选择余地较为 。

合理朋友建议:挖掘古镇现有旅游资源的文化内涵和实际价值 ,(构建各类文创基地  ,)予以 深度去感受体验 游  。充分历经古镇周边也都整体而言环境  ,拓展农家乐等乡村休闲去感受体验 游  。改善古镇旅游整体而言环境  ,紧密相关 减小旅游服务产品质量与标准水平等 。

44.市区河道和密歇根湖邻近水域污染程度紧密相关 减小  ,河湖水质得以改善;伊利诺伊河水量紧密相关 紧密相关 减很大与此其余污染物也紧密相关 紧密相关 减小 ,污染物是会予以 河水和侧渗两个环节污染周边及下游地区;伊利诺伊河是密西西比河的支流  ,密西西比河流域南北跨度大  ,其下游地区与五大湖区地理整体而言环境根本区别很大  ,水系连通后两大流域水生生物相互之间干扰 ,水生生态管理系统备受将给已引起影响  。

45.(1)“二十等爵”制反映了法家人的精神;“五等爵”制反映了儒家人的精神 。

(2)对象:“二十等爵”一是授予军人;“五等器”一是授予官员 。

好能起:“二十等爵”制打破了世卿世禄制  ,激发了军队斗志  ,促成秦统一;“五等爵”制壮大了司马氏这种力量  ,为晋朝构建奠定多数框架 。

46.(1)国际反法西斯东部联盟已成立;苏德战场和太平洋战场尚处转折中也;北非的战略地位不可或缺  ,英国与意大利在北非争夺激烈;德意军队进逼埃及亚历山大和开罗  ,英军形势危急  。

(2)北非战场的转折点;二战的转折点就成;全都继续努力实现了英国在北非的战略意图 。

47.(1)将西方先进质量管理科学引进说全球最大 ;倡导并初步构建严格的全面质量管理制度;丰富了说全球最大 质量管理理论 ,将质量管理结合方式 到生产实践 ,从而良好经济效益;在说全球最大 质量随即发展规划等制订其余其余工作发挥不可或缺好能起  。

(2)热爱、报效祖国;对科学的执着追求  ,奋发图强的人的精神;理论与实践结合方式  。

     

分享: